1周年!ストウブデビューから1年を振り返るその3
1つ目から4つ目までは全てラウンドでした
24cm、20cm、16cm、14cm。
ラウンドでこれだけ揃うと、わりと満足!
…だと思ってたんですけどね。
24cmだと小さいなと思うこともあったんです。
例えば煮込みハンバーグ。
せっかく作るならたくさん作りたくて。
そして、ほかの人のブログで見かけるブレイザーも気になっていました。
そんなときに訪れた、私の誕生日。
5つめストウブは、ブレイザー28cm
誕生日プレゼント、これしか思いつきませんでした(笑)
色はグレナディンレッドです。
ブレイザー28cm、主にハンバーグと焼きそばに使用しています。
あとはぶり大根を一度作ったくらいですかね。
もうちょっとレパートリーを増やしていきたいですね!
うちのIHでは、28cmでは端の方が火が通りにくいです。IHの熱源より鍋底のほうが大きいのです。
そういう点では、ブレイザー24cmのほうが使い勝手がいいかもしれません。
でもうちのハンバーグと焼きそばの量は24cmでは対応できないので、28cmでよかったとは思っているのですが。
6つめストウブは、オーバル15cm
色はグレーを購入。
オーブントースターに入れられるサイズが欲しくて購入しました。
我が家のオーブントースターは縦に2段になっているタイプで、ラウンド14cmは入れられないです。
こちらで作ったのはパスタグラタン、野菜の蒸し物です。
14cmと大きさが似ていることもあって、登場回数少なめです。
オーブントースターを活用できるレパートリーを増やしていきたいです!
7つめはスチーム&グリル
最近買ったばかりのスチーム&グリル。
これからしっかり活躍させたいです!
まとめ
このように、ストウブデビューから1年で、結局7つもストウブを買ってしまいました!
1年前には、まさかこんなに増えるなんて思いもよらなかったです。
ここで一句。
「ストウブは 1つ買ったら 絶対増える」(字あまり)
絶対1つですまないですよねー(^^)
大好きなストウブ。
今回振り返ってみて、あまり活躍できてないものもあるなと反省しました。
作るものもある程度パターン化しちゃって、ちょっとマンネリ化。
初心を忘れずに、いろいろなものにチャレンジしていきたいです!