ブリの照り焼き対決 ストウブvsビストロ
ブリの照り焼きはここ数年ビストロで作っていました
パナソニックビストロ。
オーブンレンジのことです。
こちらが最新機種。
私が持っているのは2010年製の3300という機種。
7年も前なのでもう売っていません。
でも、7年も前のものでもすごいんですよ!
揚げない唐揚げやトンカツが作れたり。
凍ったままボタン1つで調理できたり。
スチーム機能もあり。
「合わせ技セット」という、グリル機能とレンジ機能をいっぺんに使える機能もあります。
フルタイムで働いていたころは、よく使っていました!
最新機種はさらに進化しているみたいですね!
いいなーと思うけど、お高いので
今あるものを壊れるまで使います(^^;
そうそう、ブリの照り焼き。
漬け込んで、あとはスイッチオンでできちゃいます。
ひっくり返すこともなく、焦げる心配も生焼けの心配もなく。
だから、ずっとビストロで作っていました。
ストウブでもブリの照り焼きを作ってみよう
ふと思いついて、ストウブでも作ってみることにしました。
4切れあるので、24cmで。
ビストロとストウブの比較、結果は!?
作った時はブログに書くことを思いつかなくて、
写真がなくて本当に申し訳ないのですが…(^^;
比較ポイント1:見た目
ビストロ…こんがり焼けている感じ。
ストウブ…たれをスプーンでかけて仕上げたこともあって、てりってり。
好みの問題かなとも思いますが、私の中ではストウブに一票。
比較ポイント2:調理の簡単さ
ビストロ…漬け込んだあとはスイッチオンで完成。
ストウブ…ひっくり返したり、たれをかけたりする手間がかかる。
ビストロの勝利。スイッチオンしたら、もうあとは放置でいいっていうのがいいですよね。その間にほかのことできるし。
比較ポイント3:味
ビストロ…普通においしいと今まで思っていました。
ストウブ…えーっ!おいしい!ふんわり!
ビストロで作った方も、今まで普通においしいと思っていたのですが、ストウブで作ったらかなりおいしい!ストウブで作った方を食べると、ビストロで作ったものは少しかたく感じそうです。
結論、ストウブの勝利ーーー!
でもビストロは超簡単にできるので、手間かけたくない時はビストロでも全然ありかなと思います。
ストウブも、そんなに手間がかかるわけではないんですけどね。
あ、7年前のビストロとの比較なので、最新機種だとまた違うかもしれません。
最新機種も比較したい〜(笑)
私は、しばらくストウブで作ることになりそうです(^^)♪