豚しゃぶのきのこ玉ねぎソースがけレシピ
ヘルシー料理を目指して
そして、豚しゃぶ肉ときのこを消費したくて。
てきとーに作ってみたのですが、
なかなかおいしかったので覚え書きします。
材料
豚しゃぶ肉250g
きのこ
(今回は舞茸1パックとしめじ1/2パック)
玉ねぎ1/2
オリーブオイル
おろしにんにく
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
※分量は、だいたいです。
作り方
1、豚しゃぶ肉をゆでるお湯を沸かし始める。
2、ストウブ14cmにオリーブオイルをあたため、
おろしにんにくを入れる。
使うたびにウットリします、このブルー。
3、玉ねぎを軽く蒸らし炒めする。
別鍋で、お湯が沸いたら豚しゃぶ肉をゆでる。
ゆでたら網にあげる。
(グラグラ状態より、少し温度低めでゆでるほうが
柔らかくなります)
4、別鍋で豚しゃぶ肉をゆでつつ、
ストウブにきのこを投入。
やばい、入れすぎたーー!?
蒸らす→混ぜる→蒸らすを繰り返すとしぼんで落ち着きます。
5、残りの調味料を投入。
一煮立ちしたら完成です。
お皿に載せた豚しゃぶ肉にかけます。
見た目は地味ですが(^-^;
なかなかおいしかったですよー♪