下味冷凍の豚肉と野菜の蒸し物
久しぶりにお肉を下味冷凍
しょうが焼きをするつもりで豚ロースを購入しました。
でも予定が変わって使わないことになったので、
気まぐれに久々の下味冷凍をしてみることに。
酒、みりん、しょうゆを入れて冷凍しました。
てきとうですが、お肉300gで調味料は各大さじ1と1/2くらいのイメージ。
このジップロックに入れました。
冷蔵庫にあったいろんな野菜と蒸してみることに
冷蔵庫にあった野菜をてきとうに。
玉ねぎ、ブロッコリー、にんじん、きのこ、キャベツ。
下味冷凍を解凍した豚肉は300g。
ストウブ20cmにちょうどいい量でした。
野菜に軽く塩胡椒しただけで、あとは味付けなし。
はじめだけ中火→弱火で蒸していきます。
20-30分くらい蒸して、できあがり!
下味冷凍がどう影響するかな?と思いながらポン酢をかけて食べました。
想像以上においしいーー(^^)
これはリピ決定です!