ストウブでゆで塩豚と、ゆで汁のスープ
ゆで塩豚に初挑戦
塩豚を蒸し焼きにしたことはあったのですが、
今回はゆでることに挑戦!
こちらの本を参考にしました。
本と大きく違う点
こちらの本はストウブ18cmを使用しているのですが、
私は持っていないので16cmで。
16cmでも豚肩ロース600gいけました!
お水の量は当然変わってきます。
お肉が全部はかぶらないくらいしか入れられませんでしたが、問題なかったです。
差し水もしていません。
火加減小さめ、ゆで時間も少なめでいけるので
お肉600gならむしろストウブ16cmのほうが効率がいいのかもしれません。
蓋はピッタリとして、弱火でゆでました。
感想
厚めにスライスしていただきました!
写真撮ってなくて申し訳ないです…。
おいしかったです!
6歳の娘もパクパク食べていました(^^)
ゆで汁をスープに
豚肉の旨味がしみだしたゆで汁がもったいないので、適当に味付けしてスープにしてみました。
まずゆで汁が冷めたら、冷蔵庫に入れます。
翌日、脂が白く固まっているので、その部分を取り除きます。
あとはあっためて味見をして、お水、料理酒としょうゆとごま油を少し入れてみました。
適当な具を入れて火を通して完成です!
スープもすごくおいしかったです(^^)
生姜とか少し入れてもおいしそう!
また試してみたいです(^^)