ストウブでロールキャベツ失敗…

初めて作るのに本の通りにしないから…

ストウブで初めて作るものって失敗率が高いかもしれません。

初めて作るのに、まだストウブ使いこなせてないのに、本の通りにしないからですよね。

はぁ…。

 

本日はこちらの本から。

 

 

本の通りにしなかったこと

  • 娘用にキャベツで包まずにハンバーグ風のものも作りたかったので、肉だねを約倍量にした(さらに一部を冷凍した)
  • そのため、本はストウブ20cmだけど私は24cmを使った
  • そのため、煮込み時間がわからなくなり、5分くらいのばしてみた
  • キャベツの下ゆでは、ストウブで蒸すことにした
  • 厚切りベーコンはないので薄切りで代用

できあがりはこんな感じ

 

f:id:micha_micha:20170209195755j:plain

 

…あれ?本のイメージと違う(^^;)

と思いながら食べると。

 

キャベツがかたい!!

 

煮込み時間が足りなかったのかなぁ…??(T_T)

ネットで検索してみると、もっとしっかり煮込んでいるものが多かったので、その可能性が高いかなと。

 

 あと、キャベツは蒸すのではなく最初に本のように茹でたほうがよかったんですかねぇ…?それか、蒸すにしても蒸しかたが足りなかったのかもしれないです。

 

うーん、次回はキャベツは最初に茹でて、煮込み時間は倍くらいにしてみようと思います。

 

あぁ、悲しい…。