ストウブで自家製ポークハム、肩ロースバージョン
娘が大好きなお肉
こちらの本の自家製ポークハムのレシピ。
もも肉でこんなにおいしいんだから、肩ロースだったらもっとおいしいに違いない!
と思ってチャレンジしてみました(^^)
豚肩ロースを調達
私の愛用しているスーパーには、豚肩ロースのかたまり肉は売っていません。
お肉屋さんで「豚肩ロースをかたまりでいただけますか?」と聞いてみたら、快諾していただけました!
しかもスーパーより安い〜!
本では300〜400gの分量で作ってありますが、600gゲットしました。
塩と砂糖をすりこみ、2日間寝かせました
私は寝かせる時に、キッチンペーパーで巻いてからラップで包み、1日ごとにペーパーを交換しています。
いよいよストウブにIN
お肉が大きいので、本の加熱時間では少し不安で、ひっくり返してさらに数分加熱しました。
完成!やっぱりおいしい!
もも肉バージョンもおいしいですが、私はやっぱり肩ロースが好きだなー(^^)