ストウブで離乳食〜7倍がゆ
ストウブで離乳食作っています
1人目のときはストウブを持っていなかったので、主に炊飯器でおかゆを作っていました。
2人目の今回は、ストウブが大活躍です(^^)
生後8ヶ月の息子へのおかゆの作り方
ストウブ16cmを使用しています。
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大さじ4のお米を洗い、420mlのお水を入れます。
中火にかけて、沸騰したら弱火(IHの1)に。
しばらくしたら吹きこぼれてくるので、ふたを少しずらして、30分くらい炊きます。
ふたを閉めて 10分くらい蒸らします。
これで、今から食べる1回分プラス、このくらいの冷凍ストックができます。
冷凍保存にはこれを使っています
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製氷皿系の中には、凍ったあと中身を取り外しにくいものもあるのですが、こちらは取り出しやすいです!
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こちらもつるんっと取れてストレスフリーです。
ふたが簡単に外れるのは利点でもあるのですが、ちょっとした欠点に感じることも。
それでも、使いやすさ+離乳食が終わってもお弁当カップなどに使えそうなところが気に入っていて、もう1つ大きいものも購入済みです(^^)
おかゆは今のところこんな感じで作っています!