豚肉のはちみつ煮
レシピ本をアレンジ
お気に入りのレシピ
お気に入りのレシピがあります。
こちらの本の中の
「豚バラ肉のはちみつ煮」
私は脂身が少し苦手なので、肩ロースで作っています。
14cmのストウブでレシピ通りに作っていたのですが、足りない!
煮汁を翌日のラーメンに使いたいのですが、足りない!
ラーメンの具にしてもおいしいのに、足りない!!
そこで新しい16cmのストウブ登場!
というわけで。
レシピでお肉400gのところ、700gでチャレンジ!
材料
お肉はとんかつ用などで売っている肩ロースを切って使っています。
本のレシピをそのまま書くのは良くない気がするので、アレンジだけ。
本のレシピ+料理酒大さじ2、+はちみつ大さじ2、+醤油大さじ1.5
(だいたいです)
16cmのストウブに700g入れるとこんな感じ
調味料を入れて、火を通して、完成!
…なんかきれいじゃなくてすみません。
ありのままを撮っています。
とってもおいしかったです(*´꒳`*)