ストウブでぶり大根(レシピあり)
ストウブでぶり大根
ストウブ16cmでぶり大根を作りました!
自分の覚書も兼ねて、レシピ残します!
ちょっと薄め、優しい味のぶり大根です。
材料
ぶり3切れ
大根1/3本
お米のとぎ汁
A水300cc
A料理酒大さじ1
A砂糖大さじ1
Aみりん大さじ2
Aしょうが少し
しょうゆ大さじ2
作り方
大根はお米のとぎ汁で10分ゆでておく。
ぶりは半分に切り、ざるにのせて熱湯をかけ、水で洗う。
ストウブに大根を入れて、その上にぶりを載せて、Aを入れ、蓋をする。
中火にかけて、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして、ストウブの蓋もする。
沸騰して5分後、しょうゆを入れる。ストウブの蓋を外して落とし蓋だけをして、10分煮込む。
火を消し、ストウブの蓋をしてしばらく放置。
食べる前にあっためる。
感想など
優しい味で私好みに仕上がりました!
濃いめが好きな場合は調味料を追加したほうがいいと思います。
今回は、小さめのストウブのほうが熱効率もいいし、調味料も少なくすむ!と思って16cmで作ってみました。
ちなみに落とし蓋は、最近購入したこちらを使ってみたのですが
アクもとれるし、いい感じでした!
おいしくできて、いつもより調味料は少なくてすんだし、加熱時間も減って、満足です(^^)