ヨーグルトファクトリーで簡単ヨーグルト作り
毎朝、家で作ったヨーグルトを食べています
ヨーグルトメーカーに興味をもって調べていたとき、まず思ったのが「消毒とかめんどくさそう…私は続かなさそう!」でした。
でも!!
私が購入したヨーグルトファクトリーという機種は、牛乳パックをそのまま容器として使用するので、消毒しなくていいのです!
しかも安い〜!!
私が思う、1番楽な方法
牛乳にヨーグルトを入れて混ぜるのですが、スプーンで混ぜる場合はそのスプーンを消毒したほうがいいそうです。
でも、ドリンクタイプのヨーグルトを使うと、スプーンを使わなくても、軽く牛乳パックをフリフリすれば混ざります!
というわけで、私は全く何も消毒していません(^^)
いつも、Rー1ドリンクタイプの1/2を1リットルの牛乳に混ぜて作っています。
数日後、残りの1/2を新しい牛乳に混ぜています。
あ…この冬、インフルエンザにはなりましたけどね(笑)
効果はどうなんでしょうね〜(笑)
でもおいしいので良しとしています(^^)
まめな人や、甘酒・納豆なども楽しみたい人は
消毒をずっとちゃんとできる場合は、こういう高級な機種が楽しそうですよね!
使ってみたいけど、きっと私は途中でめんどくさくなってしまいそうなので、今のままいきます…。