24cmストウブ(ファーストストウブ)
はじめてのストウブ
こんにちは、michaです。
今日は私の初めて買ったストウブをご紹介します。
ストウブを買ったきっかけ
ずっと、深めのフライパンでカレーやハヤシライスを作っていました。
こういうタイプです。(実際はこれではなく何年も前のものです)
ところが、そのフライパンで炒め物もいろいろしていたので、
コーティングがダメになってきました。
大きいお鍋を持っていなかったので、この機会にいいお鍋が欲しいなぁと思いました。
ルクルーゼとストウブで悩む
漠然とルクルーゼに憧れをもっていたのでルクルーゼについて検索!
すると、ルクルーゼは炒めると焦げ付きやすい、炒めてから煮るならストウブがおすすめという情報が。
そこでストウブのことも調べ始め…
悩む悩む(+_+)
どちらも調理中の気分が上がりそうな素敵なお鍋ですよね!
結局、
- うちはカレー好きが多いので、炒めてから煮るのが不可欠!
- 細かいお手入れとかきっとできないので、中は汚れが目立ちにくい黒のほうがよい!
- 蓋についているピコにも興味あり!無水料理してみたーい!
- 近所のレストランのストウブ料理がおいしい!
- 調べているうちに見た目もstaub派になってきた!
という感じでストウブに決定。
夫にプレゼン。
大きいお鍋を持っていないので、すんなりOKが出ました!
24cmストウブに決定!
こちらで購入しました!
色はチェリー(レッド)にしました!
私は並行輸入品で大丈夫でした
国内正規品は私には手が出せないお値段でしたので、並行輸入品にしました。
それでも高いのですが(>_<)
もし偽物だったらどうしよう、B級品だったらどうしようと不安で、到着までドキドキでした…。
でも、大丈夫でした!
到着したら、もうひたすらウットリ(笑)
ストウブちゃんに会いたくて、意味もなくキッチンに立ち寄ったりしていました~(*´Д`)
24cmという大きさ
うちはカレーは2日分+冷凍分も少し作るので、カレーやハヤシライスにはばっちりの大きさです。おでんやポトフもたっぷり作るので、いい感じです!
でも…やっぱりストウブで作るとおいしいので、いろいろ作りたくなっちゃいます。
豚汁、肉じゃが、豚の角煮とか…思いつくもの思いつくもの、24cmじゃちょっと大きいねんなぁ~。
もう少し小さいのがあったら、普段使いしやすそう…。
と、ストウブ歴2週間くらいで、もう1つ欲しい熱が燃え上がってしまったのでした。
つづく!