今回はこちらの本から! 大橋由香さんの「ストウブはじめまして」。 けっこう前に買ったものの、日々の生活に追われてなかなか使えていません… もっと活用しなければ!! [http://:title] 本と違うところ 本では豚バラ肉を使用していますが、娘が脂身を嫌が…
ストウブで離乳食作っています 1人目のときはストウブを持っていなかったので、主に炊飯器でおかゆを作っていました。 2人目の今回は、ストウブが大活躍です(^^) 生後8ヶ月の息子へのおかゆの作り方 ストウブ16cmを使用しています。 ストウブ 鍋 Staubピコ …
ゆで塩豚に初挑戦 塩豚を蒸し焼きにしたことはあったのですが、 今回はゆでることに挑戦! こちらの本を参考にしました。 本と大きく違う点 こちらの本はストウブ18cmを使用しているのですが、 私は持っていないので16cmで。 16cmでも豚肩ロース600gいけまし…
たまたま見つけたのですが 最近こちらのしいたけ栽培キットを購入し、栽培中です(^^) 毎日変化があって楽しいです! 自分のためにも、これから購入する人の参考になるためにも、 記録していきたいと思います! 1日目 購入日当日の様子がこちら! 小さな芽み…
久しぶりにお肉を下味冷凍 しょうが焼きをするつもりで豚ロースを購入しました。 でも予定が変わって使わないことになったので、 気まぐれに久々の下味冷凍をしてみることに。 酒、みりん、しょうゆを入れて冷凍しました。 てきとうですが、お肉300gで調味料…
暑いですね… というわけで(?)、電動かき氷器を衝動買いです! いや、去年から娘がかき氷器を欲しがっていたんです。 そして私も急に欲しくなりまして。←やっぱり衝動買い ドウシシャの電動ふわふわとろ雪かき氷器 otona ブラック DTY-18BK です。 氷じゃな…
いつもは肩ロースで作っています こちらの本の、豚肉のはちみつ煮。 おいしくて、家族にも好評です(^^) スーパーでヒレ肉かたまりが安売りしてたので、 ヒレ肉でチャレンジしてみることにしました。 買ったのは450gくらいだったので、 ストウブ14cmで! この…
ヘルシー料理を目指して そして、豚しゃぶ肉ときのこを消費したくて。 てきとーに作ってみたのですが、 なかなかおいしかったので覚え書きします。 材料 豚しゃぶ肉250g きのこ (今回は舞茸1パックとしめじ1/2パック) 玉ねぎ1/2 オリーブオイル おろしにんに…
こちらの本のクッキーを久しぶりに作りたくて 今日、半日保育の娘が退屈そうなので、 クッキーでも作るー?となりました。 この本の、全粒粉も少し入ったクッキーがおいしかったのを覚えていて。 でも急に思いつきで作ることにしたので 材料が足りなかったり…
お久しぶりです! 久しぶりすぎてちょっと使い方がわからないくらいです(笑) いろいろとバタバタしてブログまでたどりつけませんでしたが、 またちょこちょこ書いていきたいなと思っています。 作るものもマンネリ気味なので、 作ったことないレシピにいろ…
問い合わせをしたら 夜に問い合わせをしたら、翌日の午前中に返信がきました。 代替品を発送するので、添付する着払い伝票を付けて 返送してほしいとのことでした。 翌日届きました 今度はネジは外れてなかったのですが… ゆるかった!(^^; かなりゆるかった…
楽しみにしていたストウブが届いたのですが… 楽天で購入した、こちらのストウブ。 外箱を開けて中の箱を取り出すと、カランカランと音がしていて、開けて見ると蓋のノブのネジが外れていました。 えーーっ。 なんかショック…。 いろいろと疑問が。 こういっ…
だいぶ前から気になっていた、ストウブピコ・ココット10cm かわいいなー、欲しいなーと思いながらも、 うちのIHでは2個置きするなどの工夫をしないと使えなさそうだし、 小さすぎて使いこなせるか不安だし… と手を出せずにいたストウブ10cmちゃん。 お買い得…
ブリの照り焼きはここ数年ビストロで作っていました パナソニックビストロ。 オーブンレンジのことです。 こちらが最新機種。 私が持っているのは2010年製の3300という機種。 7年も前なのでもう売っていません。 でも、7年も前のものでもすごいんですよ! 揚…
ストウブでぶり大根 ストウブ16cmでぶり大根を作りました! 自分の覚書も兼ねて、レシピ残します! ちょっと薄め、優しい味のぶり大根です。 材料 ぶり3切れ 大根1/3本 お米のとぎ汁 A水300cc A料理酒大さじ1 A砂糖大さじ1 Aみりん大さじ2 Aしょうが少し し…
ビタントニオの電源が突然切れて、そしてつかなくなった お久しぶりです! バタバタしていて、なかなかブログ書けませんでした(T_T) これからまたちょこちょこ書いていきたいと思っています! 昨日、ビタントニオのバラエティサンドベーカーの電源が、使って…
この夏はルピシアの水出しティーをたくさん飲みました! 福袋に入っていたものを中心に、毎日飲みました。 開封してしまうと2ー3ヶ月で飲んだほうがいいとどこかで読んだので、5袋くらいをローテーションして、1つなくなったらまた1つ開ける…というようにし…
難しそうだけど作ってみたかった! ストウブでビーフシチュー! 今日もこちらの本から。 愛用してます。 前日から お肉と野菜を赤ワインに漬け込んでおきます。 赤ワインって基本的に家にないからハードル高いって思いこんでいたんですが、スーパーで紙パッ…
いつもとは違うレシピで いつも肉じゃがは、ストウブ用ではない普通のレシピで作っていたのですが、今回はこちらの本のレシピで作ってみました! お出汁も水も使わない! 無水肉じゃが。 水分は、野菜の水分と少しの調味料だけ! ストウブに入った状態の写真…
スチーム&グリルでやってみたかったことの1つ 先日購入したスチーム&グリル。 お肉やお魚、野菜を焼くのはもちろんなのですが、ほかにも試してみたかったことがありました。 それはパンを焼くことです! 細かいやり方はわからないのですが、とりあえずやっ…
1つ目から4つ目までは全てラウンドでした 24cm、20cm、16cm、14cm。 ラウンドでこれだけ揃うと、わりと満足! …だと思ってたんですけどね。 24cmだと小さいなと思うこともあったんです。 例えば煮込みハンバーグ。 せっかく作るならたくさん作りたくて。 そ…
前回の続き!24cm、20cmの次は 16cmを欲しくなったのですが、どうしてもグランブルーが欲しくて… 3つめストウブは14cm 16cmにグランブルーはなく、色を重視し大きさを妥協して14cmグランブルーを購入。 こちら去年の10/24に注文していたので、購入して10ヶ月…
9/4が私のストウブ記念日 …私以外には本当にどうでもいいことですね(笑) でも、せっかくもうすぐストウブデビュー1周年なので、この1年のストウブ歴を振り返っておこうと思います。 さらに1年後とかに見たら楽しそう〜(^^) ファーストストウブ その9/4に注…
近所のスーパーで牛肉ビッグセール! お買い得だったので、焼き肉用の牛肉が買えました♪ 最近買ったばかりのスチーム&グリルで! まず野菜を焼いて、お肉を焼いて 全部焼けたら、スチーム&グリルに全部戻します! これはひどい(笑) 盛り付け、勉強しなき…
大規模停電にビビる 先日、大規模な停電がありましたね。 前から気になっていました…オール電化の我が家、災害などで停電になったら何もできない!! カセットコンロ、いつか買おうと思ってたけど、今買おう!となりました。 買ったのはこちら 今のカセット…
スチーム&グリル、デビューは牛肉が良かったんですが 買ったばかりのスチーム&グリル! 早速お肉を焼きたいところなのですが、 焼き肉用の牛肉が高すぎて買えず(T_T) 安売りしてるときに買おう…。 最近お肉料理が続いていたのもあって、サーモンにしてみま…
もうしばらく買うことはないと思っていましたが… どうしても!!欲しくなってしまいました(*´∀`*) こちら。 スチーム&グリルの26cm! そんなに欲しくなったきっかけ うちのフライパンは、取っ手のとれるティファールなのです。 こんなの。 1か月前くらいに…
前日の晩ごはんをアレンジして、お昼ごはんに。 前回の記事の自家製ポークハム。 ほぼ毎回、翌日にはラーメンにアレンジしています。 こちらの本に、アレンジ方法も載っています! 今回は大量に! いつも、「もっとお肉ほしいなー」となるし、娘にも奪われる…
安定のおいしさ 娘のお気に入りで、何度も作っています、こちらの本の自家製ポークハム。 翌日も食べたいので、本の約倍量で。 火を通すとーー 安定のおいしさ!! 野菜も食べよう 冷蔵庫にある野菜を簡単おいしく! にんじん、玉ねぎ、アスパラ。 冷凍庫に…
お気に入りのお皿 arita japanのTYパレス。 先月、大きいほうを購入したのですが、今回は小さいほうを… またまた2枚だけゲットーー(笑) さらに、同じシリーズの違うお皿も 同じくarita japanの、スクエアのもの。 こちらもとても気になっていて。 こちらは…