ストウブで、レタスと豚肉の蒸ししゃぶ

今回はこちらの本から! 大橋由香さんの「ストウブはじめまして」。 けっこう前に買ったものの、日々の生活に追われてなかなか使えていません… もっと活用しなければ!! [http://:title] 本と違うところ 本では豚バラ肉を使用していますが、娘が脂身を嫌が…

ストウブで離乳食〜7倍がゆ

ストウブで離乳食作っています 1人目のときはストウブを持っていなかったので、主に炊飯器でおかゆを作っていました。 2人目の今回は、ストウブが大活躍です(^^) 生後8ヶ月の息子へのおかゆの作り方 ストウブ16cmを使用しています。 ストウブ 鍋 Staubピコ …

ストウブでゆで塩豚と、ゆで汁のスープ

ゆで塩豚に初挑戦 塩豚を蒸し焼きにしたことはあったのですが、 今回はゆでることに挑戦! こちらの本を参考にしました。 本と大きく違う点 こちらの本はストウブ18cmを使用しているのですが、 私は持っていないので16cmで。 16cmでも豚肩ロース600gいけまし…

しいたけ栽培キット

たまたま見つけたのですが 最近こちらのしいたけ栽培キットを購入し、栽培中です(^^) 毎日変化があって楽しいです! 自分のためにも、これから購入する人の参考になるためにも、 記録していきたいと思います! 1日目 購入日当日の様子がこちら! 小さな芽み…

下味冷凍の豚肉と野菜の蒸し物

久しぶりにお肉を下味冷凍 しょうが焼きをするつもりで豚ロースを購入しました。 でも予定が変わって使わないことになったので、 気まぐれに久々の下味冷凍をしてみることに。 酒、みりん、しょうゆを入れて冷凍しました。 てきとうですが、お肉300gで調味料…

ドウシシャの電動かき氷器を購入しました

暑いですね… というわけで(?)、電動かき氷器を衝動買いです! いや、去年から娘がかき氷器を欲しがっていたんです。 そして私も急に欲しくなりまして。←やっぱり衝動買い ドウシシャの電動ふわふわとろ雪かき氷器 otona ブラック DTY-18BK です。 氷じゃな…

豚肉のはちみつ煮をヒレ肉で

いつもは肩ロースで作っています こちらの本の、豚肉のはちみつ煮。 おいしくて、家族にも好評です(^^) スーパーでヒレ肉かたまりが安売りしてたので、 ヒレ肉でチャレンジしてみることにしました。 買ったのは450gくらいだったので、 ストウブ14cmで! この…

豚しゃぶのきのこ玉ねぎソースがけレシピ

ヘルシー料理を目指して そして、豚しゃぶ肉ときのこを消費したくて。 てきとーに作ってみたのですが、 なかなかおいしかったので覚え書きします。 材料 豚しゃぶ肉250g きのこ (今回は舞茸1パックとしめじ1/2パック) 玉ねぎ1/2 オリーブオイル おろしにんに…

いろいろ代用したけどなんとかできたクッキー

こちらの本のクッキーを久しぶりに作りたくて 今日、半日保育の娘が退屈そうなので、 クッキーでも作るー?となりました。 この本の、全粒粉も少し入ったクッキーがおいしかったのを覚えていて。 でも急に思いつきで作ることにしたので 材料が足りなかったり…

最近よく作る豚しゃぶレシピ

お久しぶりです! 久しぶりすぎてちょっと使い方がわからないくらいです(笑) いろいろとバタバタしてブログまでたどりつけませんでしたが、 またちょこちょこ書いていきたいなと思っています。 作るものもマンネリ気味なので、 作ったことないレシピにいろ…

ストウブの蓋のネジが外れて届いた、その後

問い合わせをしたら 夜に問い合わせをしたら、翌日の午前中に返信がきました。 代替品を発送するので、添付する着払い伝票を付けて 返送してほしいとのことでした。 翌日届きました 今度はネジは外れてなかったのですが… ゆるかった!(^^; かなりゆるかった…

ストウブの蓋のネジが外れて届きました

楽しみにしていたストウブが届いたのですが… 楽天で購入した、こちらのストウブ。 外箱を開けて中の箱を取り出すと、カランカランと音がしていて、開けて見ると蓋のノブのネジが外れていました。 えーーっ。 なんかショック…。 いろいろと疑問が。 こういっ…

ストウブ10cmを注文しました!お得♪

だいぶ前から気になっていた、ストウブピコ・ココット10cm かわいいなー、欲しいなーと思いながらも、 うちのIHでは2個置きするなどの工夫をしないと使えなさそうだし、 小さすぎて使いこなせるか不安だし… と手を出せずにいたストウブ10cmちゃん。 お買い得…

ブリの照り焼き対決 ストウブvsビストロ

ブリの照り焼きはここ数年ビストロで作っていました パナソニックビストロ。 オーブンレンジのことです。 こちらが最新機種。 私が持っているのは2010年製の3300という機種。 7年も前なのでもう売っていません。 でも、7年も前のものでもすごいんですよ! 揚…

ストウブでぶり大根(レシピあり)

ストウブでぶり大根 ストウブ16cmでぶり大根を作りました! 自分の覚書も兼ねて、レシピ残します! ちょっと薄め、優しい味のぶり大根です。 材料 ぶり3切れ 大根1/3本 お米のとぎ汁 A水300cc A料理酒大さじ1 A砂糖大さじ1 Aみりん大さじ2 Aしょうが少し し…

ビタントニオのベーカーが壊れた!問い合わせ対応も記録

ビタントニオの電源が突然切れて、そしてつかなくなった お久しぶりです! バタバタしていて、なかなかブログ書けませんでした(T_T) これからまたちょこちょこ書いていきたいと思っています! 昨日、ビタントニオのバラエティサンドベーカーの電源が、使って…

この夏飲んだ、ルピシアのお茶レビュー

この夏はルピシアの水出しティーをたくさん飲みました! 福袋に入っていたものを中心に、毎日飲みました。 開封してしまうと2ー3ヶ月で飲んだほうがいいとどこかで読んだので、5袋くらいをローテーションして、1つなくなったらまた1つ開ける…というようにし…

ストウブでビーフシチュー

難しそうだけど作ってみたかった! ストウブでビーフシチュー! 今日もこちらの本から。 愛用してます。 前日から お肉と野菜を赤ワインに漬け込んでおきます。 赤ワインって基本的に家にないからハードル高いって思いこんでいたんですが、スーパーで紙パッ…

ストウブで無水肉じゃが

いつもとは違うレシピで いつも肉じゃがは、ストウブ用ではない普通のレシピで作っていたのですが、今回はこちらの本のレシピで作ってみました! お出汁も水も使わない! 無水肉じゃが。 水分は、野菜の水分と少しの調味料だけ! ストウブに入った状態の写真…

ストウブ スチーム&グリルでパンを焼いてみた

スチーム&グリルでやってみたかったことの1つ 先日購入したスチーム&グリル。 お肉やお魚、野菜を焼くのはもちろんなのですが、ほかにも試してみたかったことがありました。 それはパンを焼くことです! 細かいやり方はわからないのですが、とりあえずやっ…

1周年!ストウブデビューから1年を振り返るその3

1つ目から4つ目までは全てラウンドでした 24cm、20cm、16cm、14cm。 ラウンドでこれだけ揃うと、わりと満足! …だと思ってたんですけどね。 24cmだと小さいなと思うこともあったんです。 例えば煮込みハンバーグ。 せっかく作るならたくさん作りたくて。 そ…

1周年!ストウブデビューから1年を振り返るその2

前回の続き!24cm、20cmの次は 16cmを欲しくなったのですが、どうしてもグランブルーが欲しくて… 3つめストウブは14cm 16cmにグランブルーはなく、色を重視し大きさを妥協して14cmグランブルーを購入。 こちら去年の10/24に注文していたので、購入して10ヶ月…

1周年!ストウブデビューから1年を振り返るその1

9/4が私のストウブ記念日 …私以外には本当にどうでもいいことですね(笑) でも、せっかくもうすぐストウブデビュー1周年なので、この1年のストウブ歴を振り返っておこうと思います。 さらに1年後とかに見たら楽しそう〜(^^) ファーストストウブ その9/4に注…

ストウブ スチーム&グリルで焼き肉風

近所のスーパーで牛肉ビッグセール! お買い得だったので、焼き肉用の牛肉が買えました♪ 最近買ったばかりのスチーム&グリルで! まず野菜を焼いて、お肉を焼いて 全部焼けたら、スチーム&グリルに全部戻します! これはひどい(笑) 盛り付け、勉強しなき…

オール電化の停電対策に、カセットコンロ購入

大規模停電にビビる 先日、大規模な停電がありましたね。 前から気になっていました…オール電化の我が家、災害などで停電になったら何もできない!! カセットコンロ、いつか買おうと思ってたけど、今買おう!となりました。 買ったのはこちら 今のカセット…

ストウブ スチーム&グリルでサーモンを焼いてみた

スチーム&グリル、デビューは牛肉が良かったんですが 買ったばかりのスチーム&グリル! 早速お肉を焼きたいところなのですが、 焼き肉用の牛肉が高すぎて買えず(T_T) 安売りしてるときに買おう…。 最近お肉料理が続いていたのもあって、サーモンにしてみま…

7つ目のストウブ購入!

もうしばらく買うことはないと思っていましたが… どうしても!!欲しくなってしまいました(*´∀`*) こちら。 スチーム&グリルの26cm! そんなに欲しくなったきっかけ うちのフライパンは、取っ手のとれるティファールなのです。 こんなの。 1か月前くらいに…

自家製ポークハムを使って、あっさりチャーシュー麺

前日の晩ごはんをアレンジして、お昼ごはんに。 前回の記事の自家製ポークハム。 ほぼ毎回、翌日にはラーメンにアレンジしています。 こちらの本に、アレンジ方法も載っています! 今回は大量に! いつも、「もっとお肉ほしいなー」となるし、娘にも奪われる…

ストウブで自家製ポークハムと、適当な蒸し物

安定のおいしさ 娘のお気に入りで、何度も作っています、こちらの本の自家製ポークハム。 翌日も食べたいので、本の約倍量で。 火を通すとーー 安定のおいしさ!! 野菜も食べよう 冷蔵庫にある野菜を簡単おいしく! にんじん、玉ねぎ、アスパラ。 冷凍庫に…

またお皿を買いました!

お気に入りのお皿 arita japanのTYパレス。 先月、大きいほうを購入したのですが、今回は小さいほうを… またまた2枚だけゲットーー(笑) さらに、同じシリーズの違うお皿も 同じくarita japanの、スクエアのもの。 こちらもとても気になっていて。 こちらは…