自家製ポークハムを使って、あっさりチャーシュー麺

前日の晩ごはんをアレンジして、お昼ごはんに。 前回の記事の自家製ポークハム。 ほぼ毎回、翌日にはラーメンにアレンジしています。 こちらの本に、アレンジ方法も載っています! 今回は大量に! いつも、「もっとお肉ほしいなー」となるし、娘にも奪われる…

ストウブで自家製ポークハムと、適当な蒸し物

安定のおいしさ 娘のお気に入りで、何度も作っています、こちらの本の自家製ポークハム。 翌日も食べたいので、本の約倍量で。 火を通すとーー 安定のおいしさ!! 野菜も食べよう 冷蔵庫にある野菜を簡単おいしく! にんじん、玉ねぎ、アスパラ。 冷凍庫に…

またお皿を買いました!

お気に入りのお皿 arita japanのTYパレス。 先月、大きいほうを購入したのですが、今回は小さいほうを… またまた2枚だけゲットーー(笑) さらに、同じシリーズの違うお皿も 同じくarita japanの、スクエアのもの。 こちらもとても気になっていて。 こちらは…

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

わりと定番な料理ですが こちらの本では、うすあげも一緒に挟むのがおもしろいなと思って作ってみました! まず鍋に詰め込みます 大きい白菜なので、かなりギュウギュウ! 完成! おいしくできました! うすあげも、なかなかいい仕事してます(^^) 柚子胡椒を…

お皿を買いました!

今まではお皿に興味がなかったんです 結婚してからずっと、友達の結婚式の引き出物でもらったお皿や、実家からもらったお皿を使っていました。 あるものを使ったらいいと思っていました。 でも、いつもメインで使ってたお皿がかけてしまったのをきっかけに、…

ルピシア グラン・マルシェ 2017

ルピシア グラン・マルシェに行ってきました 7/9に大阪会場に行って来ましたー! 初グランマルシェでした(^^) 去年までは、存在も知らなかったです! ルピシア グラン・マルシェとは ルピシア会員とお連れ様が入場できるイベントです。 たくさんのお茶を試飲…

ストウブでにんじんのポタージュ

仕事を始めまして、なかなか慣れず、余裕がない! というわけもあって、新しいものにあまりチャレンジできておらず、なかなかブログ書けませんでした。 作っても写真を撮るのを忘れて、もういいやってなったり。 昨日は久々にちゃんと写真も撮りました! …と…

ルピシア福袋2017夏

ルピシアの戦略にまんまとはまる ルピシアの紅茶って、いただいたことやプレゼントしたことはあったのですが、自分用に買ったことはなかったんですね。 5月にプレゼント用に購入したときに初めて会員になって。 最近初めてルピシアだよりが届いたんです。 そ…

ゆびさきトングを購入しました

前から気になっていました こちらのゆびさきトング。 先日購入し、今日初めて使ったのでレポしますー! 先ほどUPした記事にあるように、自家製ポークハムを作ったのですが、 これをできあがってから切るとき。 まだ少し熱いくらいで私は切るので…添えている…

ストウブで自家製ポークハム、肩ロースバージョン

娘が大好きなお肉 こちらの本の自家製ポークハムのレシピ。 もも肉でこんなにおいしいんだから、肩ロースだったらもっとおいしいに違いない! と思ってチャレンジしてみました(^^) 豚肩ロースを調達 私の愛用しているスーパーには、豚肩ロースのかたまり肉は…

うちのストウブ置き場

うちではストウブは、だいたい見せる収納です 今日はうちのストウブ置き場をご紹介します! うちもストウブは、だいたい見せる収納…見せる収納というか、自分から見える収納かな(笑) コンロ奥にこんなものを置いて、その上にストウブを並べています。 ↑こ…

ストウブでブリの煮物

本日はこちらの本から ブリの煮物を作りました! むっちゃ簡単です! 本では4切れと2切れのことが載っていたのですが、私は3切れで。 ストウブ20cmでちょうど3切れ入りました! すぐできました(^^) 簡単ですぐできて、おいしい! これはリピ決定ですー!

ストウブで残りもの蒸し

冷蔵庫と冷凍庫の残りもので 冷蔵庫にあるもの…白ねぎ、にんじん、牛乳 冷凍庫にあるもの…鶏肉、きのこ これで晩ごはんを作ろう! 1つはきのこのポタージュ。 残りはストウブに全部入れて蒸してみることにしました。 使ったストウブはこちら。 ポタージュは…

ストウブでチキンのオイル煮

こちらの本から、チキンのオイル煮に挑戦です スーパーで安売りしていた鶏胸肉を使用。 100g48円(税別)!! 安ーーい(^∇^) ものすごく簡単でした 加熱時間も意外に短かったです! あっさりしてておいしーい! きっとパンに合う!と思って途中でバゲット…

ストウブを落とした…

私の大事な、14cmグランブルーちゃんが… 必死に洗っていたら…(>_<) 落下 やっぱり、ちゃんと置いた状態でこすらないとダメですね。 14cmは小さいので、ついつい丼みたいに持ってこすって、ツルッとすべってしまいました! 結果、こうなりました がーん…( ; …

ベイクドチーズケーキ作り

娘のリクエストにより こちらの本からチーズケーキを作りました! 5歳児とお菓子作りをすると いつものことなのですが、ほぼ私が作ることになります。 準備も後片付けも… でも5歳児のできることを見つけて、やらせてあげないといけないですし。 けっこう疲れ…

ストウブでトマトすき焼き

今日はこちらの本から トマトすき焼きに挑戦です! 使用するストウブはこちら 本ではブレイザー24cmですが、うちにあるのはブレイザー28cmです。 その分、調理時間は少し長くかかりました。 そして、娘の大好きなうどんを最初から入れました。 (最初に1玉、…

ストウブでパスタグラタン

前から作りたかったんです ストウブ15cmが届いたら、ぜひ作ってみたいなと思っていました。 こちらの本から、パスタグラタンです。 本と違う部分 鶏肉をベーコンにしたり カリフラワーがブロッコリーだったり 上新粉がないから片栗粉にしてみたり ピザ用チー…

ストウブ15cmが到着!14cmとの比較も。

初のオーバル! 先日注文していた、ストウブ15cmが到着しました! 今まで圧倒的にラウンド派だったんですが… いやー、オーバルもいいですねぇ(*´∀`*) 今回はこちらのお店で購入しました。 staub ストウブピコ・ココット オーバル(15cm) グレー(グラファイト…

ストウブで、自家製ポークハムと焼き野菜のマリネ

こちらの本から2品作りました まず自家製ポークハム 前日に仕込んでおかないといけませんが、あとは簡単! おいしかったです! 次は焼き野菜のマリネ 入れている野菜は本と少し違います。 さやえんどうは、ちょっと柔らかくなりすぎました。 さやえんどうは…

ストウブまた注文しちゃいました!

オーブントースターで使えるストウブが欲しくて… 楽天のポイントが貯まるまで待とうと思ったのですが、待ちきれず(*_*) だって、どうせ買うなら早いほうが良くないですか?(笑) すでに持っているストウブは ピコ・ココット14cm、16cm、20cm、24cm、ブレイ…

ヨーグルトファクトリーで簡単ヨーグルト作り

毎朝、家で作ったヨーグルトを食べています ヨーグルトメーカーに興味をもって調べていたとき、まず思ったのが「消毒とかめんどくさそう…私は続かなさそう!」でした。 でも!! 私が購入したヨーグルトファクトリーという機種は、牛乳パックをそのまま容器…

ストウブで鶏肉の無水煮込み

昨日買った本から早速作ってみました 昨日買ったのはこちら、「ストウブで無水調理」。 この中から、「鶏肉の無水煮込み」にチャレンジ! 材料を入れます 玉ねぎを炒めるところは、本のようにはいかず、崩れてしまいました(・∀・) 気にしない気にしない! 本…

本「ストウブで無水調理」購入しました

新しいレシピ本が仲間入り この春に発売になった、新しい本です! おいしそうなレシピはもちろん、ストウブの基本的なことも載っていて、まだストウブ1年生の私にはぴったりです(^^) まずは「鶏肉の無水煮込み」か「トマトすき焼き」、「自家製ポークハム」…

ストウブでさわらのムニエル

さわらのムニエルにチャレンジ 豚汁も作ろうっと。 豚汁はたっぷり翌日の分も作るので、ストウブ20cmを使うんですよね。 さわらのムニエルも20cmがいいけど…1つしか持ってないし。 16cmにもなんとか入りそう?? 16cmに入れてみました パンパン!!(笑) そ…

ハムチーズ入りホットサンド

数年前に買って、使って、2年くらい放置していました ビタントニオのホットサンドメーカー。 久しぶりに作ってみました! ハムとスライスチーズを挟んだ簡単なものですが、むーーーっちゃおいしいんです(*´∇`*) 説明書では、耳なしの食パンが推奨されている…

ストウブの焦げ落としレポ

ストウブが焦げ付きました みなさん知ってらっしゃるかもしれませんが、ストウブの焦げ落としには重曹がいいそうです。 私は初めてだったので、同じく初めての人のお役に立てればと思い、レポします! 重曹とは 掃除や消臭に、かなり使えます ! 常備してお…

ストウブで、ちゃんちゃん焼きとそら豆

そら豆をいただいたので ストウブで蒸してみることにしました! そら豆が思ったより大きくて、20cmストウブを使用。 20cmストウブは1つしか持っていないので、いつも20cmストウブを使っているちゃんちゃん焼きは、野菜を少なめにして16cmストウブで作ること…

バナナりんごジュースにはまっています!

ブレンダーを買ってから フープロだとめんどくさいと思っていたジュース作り。 ブレンダーなら片付けが楽〜(^O^) ということで、最近よく作っています! てきとーなレシピです コップに山盛り2杯分くらい。 ・りんご 少し小さめ 1個(大きめのりんごなら…

ストウブで、かじきステーキ

今日の晩ごはん こちらの本から、「ふっくらかじきステーキ」を作りました! また写真を撮り忘れました… 写真がなくてわかりにくくてすみません(/ _ ; ) 簡単においしくできました! 本では18cmのストウブで2切れ作ってあったのですが、 私は20cmのストウブ…

フードプロセッサーの話

先日ブレンダーを買ったのですが、実は… もともと、こんなフードプロセッサーも持っていました。 ( こちらのお店では5/12までポイント10倍ですよ!) ブレンダーを検討するにあたって 1年以上使っていなかったこちらのフープロの説明書を久しぶりに見てみると…

ストウブでマッシュルームのポタージュ

ポタージュにはまっています! こちらのブレンダーを購入してから1週間。 ポタージュにはまっています! これまでに 小松菜のポタージュ さつまいものポタージュ アスパラのポタージュ を作って、今日はマッシュルームのポタージュを作りました! 激ウマでし…

ストウブでビビンバ風炊き込みごはん

初・ストウブで炊き込みご飯! 今日はこちらの本から、ビビンバ風炊き込みご飯にチャレンジです! ストウブの大きさの選択を間違えた 選択ミス、最近よくやるんですよね…。 本では14cmストウブを使用していて、私も持っているので14cmを使用しました。 もや…

ストウブとブレンダーで小松菜のポタージュ

早速チャレンジ! 初ブレンダー(?)は、小松菜のポタージュです! ちょうど小松菜が余っていたので(^^) 16cmのストウブを使ったのですが… ↑こちらのお店では10000円切ってます! 玉ねぎ1/2とじゃがいも1個を炒めて、小松菜2/3束を入れたところで、 鍋の大き…

ブレンダーを購入しました

ポタージュが作りたい! と思って、前から気になっていたブレンダー。 ついに購入しましたーー(^^) ハンドミキサーも欲しかったので そして、どうせならスムージーも作りたいなーということで… こちらにしました! ブラウンのマルチクイックです! 氷も砕け…

ストウブブレイザーでチーズ入りハンバーグ

失敗を乗り越えて 実は以前に失敗したことがあったんです( ; ; ) こちらの本のレシピで、材料を2倍量にして、ブレイザー28cmで作ったのですが 鍋が大きすぎて&中身が多すぎて…一部、中まで火が通っていませんでした。 しかもお皿にのせてから気がつくとい…

りんくうアウトレットでストウブを眺めてきました

眺めて癒されただけなんですけどね 何も買わなかったので、記事にするようなことでもないのですが(^^;) 電車で子連れで行ったので、重くて買えなかったんです…。 でも買えば良かったと帰ってから後悔!! これとか… かわいかったなぁー。 それだけの話です、…

ストウブで塩豚と白菜蒸し…失敗

塩豚にはまっています 塩豚おいしいですよねー! 冷蔵庫に白菜としめじ、冷凍室にほうれん草があったので、あるもので作ってみることにしました。 自分のために記録しますが、失敗レシピです。 ストウブ20cm使用です。 うちのはこれのマスタードです。 スト…

娘とクッキー作り

娘がずっと作りたがっていたので いや、本当はプリキュアの影響で、マカロンが作りたいとか言われていたんです。 クッキーで許してもらいました…。 レシピはこちらです 最近買ったこちらの本。 こちらから作るのは、プリンに続いて2つめです。 こちらのシリ…

ストウブで塩鮭のちゃんちゃん焼き

塩鮭しか売っていなかったのですが… キャベツが余っているのでちゃんちゃん焼きを作ろうと思ったのに、近所のスーパーに生鮭の切り身がありませんでした(-_-;) 塩鮭なら売ってる… いいや、塩鮭でやってみよう! 作り方 ストウブ24cm使用です。 うちはこちら…

ストウブブレイザーで焼きそば

焼きそばをおいしく作りたい! ストウブにはまる前はフライパンで作っていました でも、26cmのフライパンで1度に4玉作るのは無理があり… 2回にわけて作ったほうがおいしいけど、めんどくさい… 1度にもっとおいしくできないかなぁと思っておりました。 ストウ…

ストウブの鍋蓋おきば

おすすめの鍋ぶた置きです 鍋ぶた置きは、こちらを使っています。 ストウブ24cmの蓋を置くとこんな感じ けっこうしっかりしていて、こんなに重い蓋を置いても安定しています! お玉や菜箸を一時的に置いておくにも便利です。 でも1つ目の画像のように、お玉…

ストウブでアクアパッツァ

初めてのアクアパッツァ! 気にはなりながら、なんだか敷居が高いような気がして作ったことがなかったアクアパッツァ。勇気を出してチャレンジ! こちらの本を参考にしました。 本の通りにしなかったところ セロリとオリーブを入れず、玉ねぎを入れた ストウ…

ストウブでプリン!

娘とお菓子作り 久しぶりに娘とお菓子作りしました! こちらの本から、プリンです。 本の2倍量で作りました 本の2倍量で作ると、モロゾフのプリンカップ6個分できました! しかし… もう1つ入れたい(笑) ストウブ24cmを使用しました。 ピコから水滴が落ちそ…

ストウブでロールキャベツ失敗…

初めて作るのに本の通りにしないから… ストウブで初めて作るものって失敗率が高いかもしれません。 初めて作るのに、まだストウブ使いこなせてないのに、本の通りにしないからですよね。 はぁ…。 本日はこちらの本から。 本の通りにしなかったこと 娘用にキ…

ストウブ ブレイザー28cmが到着!

届きましたーーー!! 近っ(笑) トゥルットゥルなので、普通に撮るといろんなものがうつりこんでしまうんです(^^;) 全体像はこんな感じ。 グレナディンレッドです! こちらのお店ではただいまセールをしていて、マジョリカシリーズが普通のシリーズより若…

ストウブ ブレイザーのマジョリカシリーズがセール!

お買い物マラソンが始まりましたね! お買い物マラソンが始まるのを待って、即ポチったのがこちら。 ストウブ STAUB ブレイザー ソテーパン 28cm マジョリカシリーズ 選べる極上カラー ホーロー 鍋 SAUTE PAN[北海道・沖縄は別途540円かかります]【ギフト…

オニオングラタンスープ風スープ

うちのオーブントースターに入らないので オニオングラタンスープを作ってみたかったのですが、 うちのオーブントースターにうちのストウブが入らないので、 オニオングラタンスープ風スープにしてみました。 オーブンはあるのですが、オーブンをあっためて…

また失敗…シンガポールチキンライス

数ヶ月前にも失敗したシンガポールチキンライス シンガポールで食べて、おいしかった思い出のシンガポールチキンライス。 数ヶ月前、まだストウブ24cmだけしか持っていないときに初めて作りました。 こちらの本のレシピです。 本では鶏肉1枚だけど絶対足りな…

16cmストウブ(4つめストウブ)

16cmストウブがやっぱり欲しい 色を優先して大きさを妥協した結果、14cmストウブを買った私。 その話はこちら↓ micha-staub.hatenablog.com やっぱり16cmも欲しくなってしまいました。 その理由は… 14cmストウブで鍋焼きうどんをしたらあふれると思…